Новости

19 ноября 2025

«Время героев»

Издания о героях СВО поступят в пензенские школы

Новый выпуск графических новелл о Героях Российской Федерации, участниках и ветеранах СВО подготовило общество «Знание». Всего будет выпущено более 200 тысяч экземпляров. Сборники направят в школы, библиотеки и музеи.

Проект посвящен Году защитника Отечества, реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и направлен на сохранение исторической памяти, противодействие фальсификации фактов о специальной военной операции, а также популяризацию подвигов героев.

Каждый сборник включает 15 историй об участниках СВО. В них рассказывается не только о героических подвигах на фронте, но и о жизни в мирное время – силе духа, стойкости, человечности. Автором нового выпуска новелл стал лектор Российского общества «Знание», писатель, сценарист, продюсер и общественный деятель Олег Рой.

Читатели узнают истории участников президентской программы «Время героев», подопечных фонда «Защитники Отечества» – Героев РФ Владислава Головина, Артура Орлова, Романа Кулакова, Андрея Митяшина, Ивана Болдырева, Александра Шептухина, Залибек Умаев, Максима Шоломова, Николая Соколова, Эдуарда Казымова, Владимира Сайбель и орденоносцев Виталия Дроздова, Дениса Погодина, а также героя СВО Павла Фадеичева. Особое место в сборнике занимает подвиг женщины, первой с начала спецоперации удостоенной звания Героя Российской Федерации – Людмилы Болилая.

«Герои России, участники специальной военной операции – это живой пример подлинного служения Отечеству, пример стойкости, мужества, силы духа. Их судьбы учат нас тому, что любовь к Родине измеряется не словами, а поступками. Мы хотим, чтобы ребята, читая эти новеллы, почувствовали связь поколений, осознали настоящую цену мира и ответственность за свою страну. Я убежден, что эти истории станут для них источником вдохновения, зажгут желание внести собственный вклад в развитие России», – сказал генеральный директор Российского общества «Знание» Максим Древаль.

Презентация сборника состоится в декабре в Центральном академическом театре Российской Армии. В 89 регионах России на базе школьных библиотек и музеев пройдут тематические мастер-лекции.

Партнерами проекта по созданию графических новелл «Знание о героях» выступили Движение Первых, ЮНАРМИЯ и «РЖД».

Напомним, что с 2022 года Общество «Знание» выпустило два сборника графических новелл, объединивших 46 историй о подвигах героев СВО. Тиражом в 520 тысяч экземпляров издания направлены в школы всех регионов России, а также в зону специальной военной операции и военные госпитали.

17 ноября 2025

"Мама, папа, я - инженерная семья"


15 ноября семья Алексея Бадяева принала участие в региональной семейной игре "Мама, папа, я - инженерная семья" в рамках работы инновационной площадки "Растим инженера будущего" на базе гимназии №44. Для представления команды сеья приготовила девиз:
"Тот, кто с нами хочет плыть,
Ловким, смелым должен быть!"
Игра проводилась поэтапно:
- конструирование с использованием конструктора Cuboro;
- эстафета с использованием конструктора Cuboro;
- 3D моделирование из конструктора Fantastic.
Задания были направлены на развитие пространственного и творческого воображения, технического мышления, креативности, умения работать в команде. Лёше и его родителям мероприятие понравилось. Подарило много эмоций и возможность провести время всей семьёй. Молодцы!
13 ноября 2025

Родительский контроль

13 ноября 2025 г. представители родительской общественности 4а класса посетили столовую лицея (согласно графика родительского контроля).На обед в меню лицея сегодня был борщ, пюре из гороха с люля-кебаб, компот из шиповника.
Родители отметили отличные вкусовые качества блюд, чистоту обеденного зала и наличие строгой формы сотрудников пищеблока.

13 ноября 2025
10 ноября 2025
21 октября 2025

 ЛИЦЕЯ ДЕНЬ ЗАВЕТНЫЙ
19 октября мы отмечаем День лицея. Этот праздник обязан своим появлением учебному заведению, которое известно каждому образованному человеку в России. Именно 19 октября (по старому стилю) 1811 года открылся Императорский Царскосельский лицей, который выпустил из своих стен множество известнейших людей: А.С. Пушкина, В.К. Кюхельбекера, А.М. Горчакова, И.И. Пущина и многих других.
Сегодня, 20 октября, в нашем лицее состоялась праздничная линейка "Посвящение в лицеисты". Мы приняли в нашу дружную семью лицеистов пятиклассников и вновь прибывших ребят. Обучающимся повязали зеленые галстуки - символ лицея архитектуры и дизайна №3 г.Пензы.
Лицей архитектуры и дизайна №3 г. Пензы существует с 1997 года, когда школе №3 был присвоен этот статус.
Традиции лицейского братства времен А.С.Пушкина мы чтим по сей день в нашем лицее!
16 октября 2025

Родительский контроль

15 октября 2025 г. столовую лицея посетила Спирина Н.Б., представитель родительского актива 6а класса.Посещение организована согласно графика родительского контроля роля за организацией горячего питания обучающихся.
На момент посещения в столовой лицея проводился завтрак. В меню была овсяная каша, батон с джемом, чай и сок.
Было отмечено (с записью в журнале) чистота обеденного зала, наличие спецодежды сотрудников, соответствие блюд утвержденному меню.

9 октября 2025

С юбилеем, любимый лицей!!!

Творческий коллектив педагогов под руководством нашего директора Горбунцова А.А. разработал дизайн-проект баннера к 75-летию лицея, отразив главные вехи его развития. Реализовал эскиз социальный партнер лицея ИП "Плотников".
С юбилеем, любимый лицей!!!

19 сентября 2025

«горячая линия»

В прокуратуре Пензенской области открывается «горячая линия» по вопросам противодействия хищениям денежных средств с банковских карт, иных электронных средств платежей, а также иным преступлениям, совершаемым с использованием IT- технологий.

            </div>
            <div class=




Сегодня состоялось открытие Форума школьных лидеров «Росток» - 2023!

Наши активисты, Клинкова Анна и Эргашева Мубина, вместе с советником по воспитанию, Кувшиновой М.И., приняли участие в этом мероприятии.

Активисты получили новые знания и навыки на стратегической сессии, нетворкинге и мастер-классах, познакомились с ребятами из других школ и придумывали совместно свои организации.

Педагоги-наставники и советники ходе  методического практикума в «Школе открытого креатива» также провели время с пользой. Для них выступали спикеры:

✅Мария Петровна Гаврюшина - руководитель Регионального ресурсного центра, главный эксперт ФГБУ «Российский Детско-Юношеский Центр»;

✅Татьяна Михайловна Николаевская - методист центра воспитательной работы Института регионального развития;

✅Виктор Александрович Ерошенко - директор центра воспитательной работы Института регионального развития;

✅Михаил Юрьевич Козин - методист Центра воспитательной работы Института регионального развития;

✅Ольга Анатольевна Букина - руководитель Театра моды.

Форум прошел ярко, активно и очень интересно!

А впереди юных активистов ждёт незабываемый 2-ой день форума и подведение итогов!